您的位置:首页 >区审计局 >党务公开
索引号: 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2016-11-15 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年党建工作要点

2016年党建工作要点

2016年,全局党建工作要坚持以党的十八大和十八届三中四中五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委四届历次全会部署,严格执行市委《关于进一步加强和改进全市机关党的建设的意见》和《落实全面从严治党责任实施办法》,按照区直机关工委和区委的部署,审计工作人员要按照“严明纪律、改进作风、敢于担当、提升能力”的要求,以落实全面从严治党责任为主线,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,坚持把党建工作融入审计工作全过程,全力打造忠诚、干净、担当、实干的机关党员干部队伍,为审计事业发展提供坚强的思想和政治保障。

一、精心组织开展“两学一做”学习教育

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年党建工作的龙头任务,要根据区委、区直工委的统一部署,精心谋划、认真组织开展好“两学一做”学习教育。把习近平总书记系列重要讲话和《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等重要党内法规作为学习重点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过中心组学习、领导干部讲党课、举办讲座、组织红色教育基地党风廉政学习等活动推动学习教育。当前要把深入学习习近平总书记关于五大发展理念和视察重庆重要讲话精神作为首要政治任务,用讲话精神武装头脑,统一思想、指导工作。通过重庆干部网络学院、审计干部网络学院、“党建”微信群等网络平台,加强党员干部日常的理论学习。按照区直机关工委的统一安排和部署,67月开展党课集中讲授月活动和以“两学一做”为主题的金点子征集活动。加强对党员的教育管理,着力解决机关党员政治热情退化、宗旨意识淡化、奉献精神弱化等问题,防止“灯下黑”,采取灵活多样的方式开展党规党章研讨、“做合格共产党员”大讨论,引导党员在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用,引导教育党员干部把严格遵守政治规矩、政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律和财经纪律落实到审计业务工作的各个环节。切实推动党员干部提振精气神、树立好作风、增强执行力,切实解决党员干部在思维方式、业务素质、履职能力、工作作风上的“四个不适应”问题,提高落实五大发展理念的能力,把专题教育成果转化为推动审计事业科学发展的强大动力。

二、严肃党内组织生活

充分发挥支部在学习教育中的主体作用,深入贯彻落实十八大全面从严治党的总体要求,认真落实“三会一课、“金牌党课”、主题党日教育、谈心谈话、党员评议等组织生活,严格民主评议党员、党员党性分析、机关党支部书记和党员领导干部带头上党课等制度,严格按照党章过党内生活,勇于同违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,切实提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,切实提高党内政治生活质量。严格落实发展党员《细则》,提高党员发展质量,坚持质量至上,思想入党,始终把政治标准放在首位,把高质量、高素质、纪律严明、作风优良的干部发展到党员队伍中来;开展党员组织关系排查,认真做好党员组织关系的理顺、落实和“失联”党员组织处理工作。

三、加强工作作风建设和党风廉政建设常态化

(一)加强工作作风建设。按照习近平总书记“作风建设永远在路上”的要求,严格落实中央和市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,建立健全改进作风建设常态化制度,严格持续深入贯彻执行中央八项规定和市委实施意见,集中解决“四风”问题,紧盯“四风”新形式、新动向,加大节约型机关建设力度。严格执行市委政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”的要求,坚持做到生活正派、注重品行、精神高尚。严格按照“严”和“实”的要求,强化问题导向,建立问题清单、整改清单、责任清单,抓好党员深化群众反映的突出问题和不严不实问题整改,践行“三严三实”。进一步推动“机关联系基层、干部联系群众”的“双联系”工作,持续推进机关党员到社区报到、支部联线手拉手、党员结对互助、干部与群众结对帮扶等活动,在“七·一”期间,组织局机关党员到支部联线“手拉手”为贫困党员提供一次服务活动,积极开展 “走在前,作表率”党组织和“走在前,作表率”优秀共产党员活动。坚持民主生活会,认真开展批评和自我批评,切实改进工作作风,把改进工作作风时刻抓在手上,纳入常态化。

(二)加强党风廉政建设。严格按照区委落实“两个责任”意见的要求,强化党风廉政建设责任意识。结合“两学一做”学习教育,抓好党规党纪教育;深入学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》两部党内法规,教育督促党员干部自觉遵守党的纪律和规矩,将党风廉政建设常态化。深化正风肃纪,加强对作风建设情况的监督检查。正确运用监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前的要求,对出现苗头性、倾向性问题及时约谈、函询、诫勉,对违反党的纪律的行为及时查处。积极开展示范教育、警示教育,推进机关廉政文化建设,教育党员干部严格遵守廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

四、落实党建带群团工作

深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神和习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神,落实党建带群建工作,加强党对工会、妇委会等群团工作的领导,把群团建设纳入党建工作总体部署;积极听取工会、妇委会、党外干部的意见,更好团结带领党外干部和群众,积极参加区第二届职工运动会积极参与形式多样的主题团日纪念活动。通过开展形式多样的活动,增强党组织活动的吸引力和凝聚力,推动形成既严肃认真又充满活力的党内生活,凝聚各方面智慧力量,为审计事业注入新的活力,提升审计成效。

五、扎实推进机关党建工作责任制落实

根据区委《关于进一步加强和改进全区机关党的建设的意见》和区直机关工委的指示精神,深刻认识和把握机关党的建设面临的新形势新任务,加强对机关党的工作的领导,从党建和审计业务的工作计划、一岗双责、队伍建设等方面明确职责任务,建立责任清单,实行机关党组织责任清单报送制度。机关书记要认真履行“第一责任人”的职责,从严指导,把机关党建工作列入重要议事日程,并对责任贯彻落实情况进行专项检查,健全新形势下基层党建工作的目标管理体系。探索建立机关党建工作责任追究制,对不认真履行职责,机关党建工作存在的问题得不到及时解决,造成不良影响和严重后果的,视情节轻重追究相关责任人的责任。

【字体: