您的位置:首页 >区审计局 >党务公开
索引号: 009347908/2018-00013 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2018-04-25 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

中共重庆市大足区审计局党组关于印发贯彻落实中共重庆市审计局党组2018年党建工作要点的实施意见的通知

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,根据《中共重庆市审计局党组关于印发2018年党建工作要点的通知》(渝审党组〔201842号)精神,结合大足审计工作实际,提出如下实施意见。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,持续加强政治建设

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神。按照上级学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会和全国“两会”精神的部署,进一步在学懂弄通做实上下功夫,扎实开展党组中心组学习,制定《2018年党组中心组学习计划》,开展集中学习培训、主题党课宣讲、专题学习研讨、主题征文、网上知识答题、为审计献策等活动。组织广大党员干部认真研读党的十九大报告和党章,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。以改革为契机,进一步增强审计机关党员干部的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以更加积极主动的态度完成好审计管理体制改革的各项任务。

2.加强政治建设。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党对重大工作的领导,工作中重大问题、重要事项和重要情况,按规定及时向上级党组织请示和报告。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格尊崇党章规定,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持和完善民主集中制,以落实“三会一课”制度为引领,认真开展中心组学习、民主生活会、组织生活会、党课宣讲、主题党日活动、党性教育、党务培训等,认真开展批评和自我批评,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想流毒,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,做政治上的明白人,营造风清气正的政治生态。

3.从严落实管党治党责任。严格按照党章中明确的党组“加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”新要求,建立党建工作党组具体领导、党组书记负总责、分管领导分工负责、党支部具体落实、科室负责人“一岗双责”的机关党建工作责任体系。年初召开党建工作会,部署落实党建工作任务,半年总结主体责任落实情况。

二、深化思想理论武装工作,扎实推进党的思想建设

4.持续推进“两学一做”学习教育的常态化制度化。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化思想教育和理论武装。严格执行“三会一课”制度,制定党组、党支部学习计划,每月根据市局下发的理论学习要点,及时更新学习内容。参与市局党员干部深入学习习近平总书记视察重庆和参加全国“两会”重庆代表团审议时的重要讲话精神,引导党员干部围绕落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,扎实履行审计监督职责。参加“学习党的十九大精神,做合格审计干部”网上知识竞赛、审计技能“大比武”活动。督促党员坚持参加“每日一课”在线学习,每季度通报学习积分情况,切实提升党员干部政治理论水平,不断夯实思想基础。

5.抓牢抓实意识形态工作。切实把握正确政治方向,牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步落实意识形态工作责任制。定期报告落实意识形态责任制的情况,旗帜鲜明开展意识形态领域斗争,反对和抵制各种错误观点。加强意识形态领域的阵地建设与管理,加强对支部党员活动室、门户网站、宣传橱窗、党建工作微信群等媒介载体发布内容的严格把关、监督管理,督促党员干部规范使用论坛、贴吧、微信、微博等舆论媒体,营造健康向上的舆论环境。办公室、电子数据审计科协同做好网络信息安全的维护和防控工作,防止出现网络安全事故。

三、夯实基层党组织工作基础,持续推进组织建设

6.抓好基层党建。做细做实党建纪实督促和检查,持续规范和夯实基层党组织建设,严格落实双重组织生活、“三会一课”、谈心谈话等制度,做实党员发展、教育、管理、监督、处置等基础工作。强化对审计现场临时党小组的规范和管理,切实把党的组织生活延伸到审计工作的最前沿,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党建与审计业务工作紧密融合,切实防止“两张皮”。

四、锤炼过硬的工作作风,切实加强作风建设

7.持续加强作风建设。认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神和市委实施意见精神成果,锲而不舍抓好作风建设。开展兴调研转作风促落实行动,切实加强调查研究,坚持分管局领导到审计现场调研指导工作;密切联系群众,经常开展谈心谈话活动,深入了解干部职工的思想、学习、工作和生活情况。切实转变会风,加大会议的统筹安排力度,严格控制会议数量和规模。切实转变文风,精简文件。厉行勤俭节约,严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,加强节约型机关建设,严格预算执行和财务管理,严控“三公”经费支出。

8.坚持依法文明审计。严格按法定程序、在法定职责权限范围内开展审计工作,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。开展宪法、国家监察法、《重庆市公共投资建设项目审计办法》等学习宣传贯彻,增强依法开展审计工作的自觉性。强化文明审计意识,树立审计人员谦虚谨慎、平等待人、严谨细致的良好形象,不断提升专业素养、专业水平、专业操守。将文明审计要求纳入党建工作考核,对违反文明审计工作要求的行为进行严肃处理。

五、严格监督执纪问责,深入推进党风廉政建设

9.落实党风廉政责任。落实党风廉政建设责任制,细化落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设和反腐败责任分工,将责任逐项落实到班子成员、各内设科室,做到一级抓一级、层层抓落实。建立健全审计廉政风险点防控制度。

10.严肃监督执纪问责。加强党风廉政建设宣传教育,通过学习相关法律法规文件、开展红色教育、廉政谈话、专题组织生活会等多种形式,强化审计干部不想腐的自觉。加强纪律执行情况监督检查,注重对审计干部执行党章党规和党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况的日常监督;加大对审计现场开展廉政巡察和审计回访力度,促进审计“八不准”工作纪律有效执行;及时严肃办理群众信访举报问题。加大问责力度,有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态,加强对作风问题、失职渎职问题、其他违纪违规问题的教育提醒和责任追究,强化审计干部不敢腐的震慑。

六、建设学习型机关,打造高素质干部队伍

11.提升专业能力。执行《重庆市审计机关20182022年干部教育培训规划》,认真落实中办发〔201558号文件,制定年度干部教育培训计划,加快推进审计职业化建设,积极鼓励参加与审计工作相关的各类专业技术资格考试。聚焦审计实践中的热点、难点问题,进一步加强审计理论研究。加强审计干部挂职锻炼,全面落实审计实务导师制,参加审计业务技能竞赛,努力建设学习型审计机关,全面提升审计队伍专业素养和审计本领。

七、坚持严管厚爱结合,努力营造文明和谐机关氛围

12.充分发挥群团组织作用。加强党内激励关怀帮扶,认真落实《重庆市基层工会经费收支管理实施细则》,按要求保障职工正常福利,开展审计现场慰问、夏季送清凉、节日送祝福,职工互助保障、女职工特殊疾病保险,职工困难补助、结婚、生育、生病等特殊时期慰问等,做好职工安抚慰问工作。营造积极向上的机关氛围,开展“巾帼文明岗”、“文明家庭”创建活动,倡导立足岗位建功立业。开展职工读书活动、群众性文化体育活动,以及春节、“三八”、“五四”、中秋、重阳等节日主题活动,推进志愿服务常态化,以丰富多彩、富有内涵的文体活动和细致入微的人文关怀打造温暖、团结、和谐、充满活力的审计大家庭。




                                                                                                                                中共重庆市大足区审计局党组                

                                                                                                                      2018424


【字体: