您的位置:首页 >区审计局 >计划总结
索引号: 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2015-07-24 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年审计工作要点

足审发〔201524

重庆市大足区审计局

关于印发《2015年审计工作要点》的通知

各科室、审计中心:

现将《2015年审计工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

重庆市大足区审计局

2015420

重庆市大足区审计局办公室 2015年4月20印发


2015年审计工作要点

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是十二五规划的收官之年。我们将在新的一年里全面贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实区党代会、区政府工作会、全国和市审计工作会议精神,紧紧围绕区“138发展思路,充分发挥审计保障国家经济社会运行的“免疫系统”功能,为维护地方财政经济秩序,构建和谐大足而服务。

一、工作思路和总体要求

2015年,全区审计工作的总体要求是:历练内功、提升素质、夯实基础、奋勇争先;工作思路是:两促进两不误。即:“三严三实”专题教育和审计业务工作相互促进,既不耽误活动的开展,也不耽误审计业务工作的推进。工作目标是:打造审计精品,提升审计质量。

二、科学规划,切实抓住审计工作重点

一是加大对重大政策措施贯彻落实情况的审计力度。继续开展好稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况的跟踪审计,做好对重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪检查。围绕“138”发展战略的深入实施,关注重大政策执行的有效性,抓住重大政策措施落实的重点环节、重点项目、重点内容,关注重大政策措施贯彻落实情况,着力揭示不作为、不到位、打折扣等问题,深入分析问题产生的原因,提出整改意见和建议。

二是深化财政审计。以深化财税体制改革、推动健全政府预算体系、规范资金分配管理、盘活财政资金存量、促进资源优化配置和提高资金使用绩效为目标,结合新预算法的实施,关注预算执行和决算草案编制、财政资金分配管理使用、财政资金的存量和增量、政府收入征管、政府性债务管控等情况。揭示和反映预算执行中存在的突出问题,推动财政资金合理配置、高效使用。关注行政运行成本和管理绩效,围绕中央八项规定和市委、区委的具体要求,加强“三公经费”、会议费使用和楼堂馆所建设等方面的审计,关注“小金库”和“吃空饷”治理、机构设置、编制使用等相关规定的执行和清理情况。今年,我局拟开展17个财政审计项目。

三是加强民生审计。坚持“民本审计”理念,围绕促进保障和改善民生,加强对“三农”、文化、资源环保、社会保障等重大民生资金和项目的审计监督,着力揭示和反映政策落实不到位、资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等问题,严肃查处套取、骗取、截留、挤占挪用民生资金等行为,推动惠民富民政策落实到位。今年,除完成审计署和市局的统一部署项目外,我局将组织开展农业综合开发资金、污染防治资金、文化专项资金使用情况审计调查。

四是强化经济责任审计。认真落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,加强经济责任审计的组织领导机构建设,健全完善工作机制,全面推进党政主要领导干部同步审计。建立经济责任审计对象分类实施审计的管理办法,科学制定经济责任审计计划,坚持任中与离任审计相结合,根据不同类别领导干部的职责权限,准确把握审计重点,特别要关注应履行职责的落实情况,本着审什么评什么,客观公正、实事求是依法依规界定应当承担的直接责任、主管责任和领导责任,促进领导干部依法履职尽责。今年经责审计继续与区级部门预算执行审计、街镇财政决算审计等有机结合,促进审计成果综合利用。今年,我局将对6个镇街、6个部门(单位)、1个国有企业的党政主要领导开展经济责任审计。

五是抓好投资审计。围绕工程量价和工程建设管理两个方面,促进规范项目建设管理,提高资金使用绩效。加大对工程招投标管理、合同管理、签证管理等重点环节的监督力度,揭示项目建设管理中的违纪违规问题。严把中介机构参审质量关,明确审计的内容、重点、方式和要求,加大对中介机构出具的相关审计报告质量的核查力度,防范审计风险。今年,我局继续对200万元以上的政府投资项目审计全覆盖,200万元以下项目实行审计备案制。

六是加强国有企业审计。以维护国有资产安全、推动国有企业完善现代企业治理结构为目标,重点检查国有企业改革和现代企业制度建立健全情况,贯彻落实党和国家重大经济政策、重大决策制定和执行、内部管理、经营者报酬等情况,揭示和查处各种弄虚作假行为和国有资产流失、潜在风险隐患等问题。今年,我局将对1个企业资产、负债、损益进行审计。

三、采取措施,确保审计目标任务完成

(一)认真落实上级要求,推进审计监督全覆盖。深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和《国务院关于加强审计工作的意见》,从全面推进国家治理现代化的高度,深化对拓展审计职能、进一步发挥审计的保障和监督作用的认识,适应经济发展新常态。紧紧围绕区委、政府的工作中心,结合审计工作实际,编制和实施审计项目五年轮审规划,对使用管理公共资金、国有资产、国有资源和行使公共权力的区级部门、镇街、重点国有企事业单位及领导干部经济责任实现“五年一轮审”。

(二)创新审计方式方法,提高审计工作效率。一是加大审计资源的整合力度,重点项目要跨科室、抽精兵、整体作战、各尽其长,抓出审计成效。二是加大审计项目计划的统筹管理力度,切实抓好财政预算执行与经济责任审计项目的有效结合;专项资金与投资审计项目的有效结合等,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。三是加强审计现场动态管理和计划执行管理,不断提高计划管理的信息化水平。使用好审计计划统计管理软件,及时、准确、完整报送相关资料。四是积极运用计算机审计,要求每个审计项目的重要审计文书或文本均要在AOOA中交互,要充分运用计算机筛选、比对等分析工具,推广“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的审计方式,不断提高审计工作质量和效率。

(三)加强监督指导,完善审计监督体系。一是助推区政府出台进一步加强内部审计工作的意见》,完善内审工作指导和监督机制,引导督促有关部门单位建立内审机构、健全工作制度,加强对内部及下属单位的监督。二是加强对44个重点单位内审工作的业务指导和业务培训,强化内审工作检查,评选内审工作优秀项目。三是有序借用内审力量参与审计机关审计项目的实施,促进内审人员提高实战能力。四是依法开展对社会审计机构出具的涉及公共资产(源)资金的审计报告质量的核查,以及中介机构参与审计机关审计项目质量的检查,促进中介机构规范执业行为。五是审慎有序利用好社会中介机构力量,进一步健全完善中介机构比选、委托、考核等工作机制,确保审计质量和效益。

(四)严格依法审计,加强审计质量控制。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,严格规范审计权力运行,依法独立履行监督职责。切实把好审计质量这条“生命线”,加强审计项目全过程的审计质量控制。认真落实审计各环节质量管理责任,在审计调查、方案制定等环节提早谋划项目质量,规范审计实施方案和审计报告表现形式,严格审计现场管理和审计质量控制,落实重大审计质量问题责任追究制度,确保项目实施质量,力争多出审计精品项目。

(五)多方搭建平台,着力推进审计信息化建设。2015年,我局将大力推行计算机辅助审计。一是建立信息共享平台,把审计数据、审计方案、审计法律法规和相关热点问题统一存储于网络平台,实现数据交互与信息资源共享。二是加强审计信息化队伍建设,定期对审计人员进行审计技能、计算机知识和基本技能的培训,造就一批计算机审计的复合型人才。三是开展审计信息化调查研究,充分利用计算机技术发现案件线索,查处重大问题,不断总结计算机审计方法,挖掘审计经验,夯实审计成果。四是逐步构建OAAO系统交互平台,初步实现审计作业和审计管理的系统化、整体化、一体化。

四、夯实基础,增强审计队伍发展后劲

(一)修订完善制度,规范机关管理

从制度建设入手,在原有制度的基础上,根据市局考核办法的调整事项,修订完善《工作人员年度考核实施方案》、《业务学习制度》、《审计质量控制制度》,修订《优秀项目考核办法》、《审计项目质量考核办法》、《审计工作综合考核办法》等,强化审计激励和约束机制,提高审计成效。

(二)加强审计宣传,深化成果应用

加大审计宣传工作力度,严格按照《关于信息考核实施方案》的要求,进一步明确任务,落实责任,不断深化审计宣传内容,进一步推进审计结果公开,使审计结果、审计理论研究成果在更大范围、更高层次上得到利用,扩大审计的社会影响,赢得社会各界对审计工作的重视、理解和支持,为审计工作的开展营造良好的外部环境。

(三)狠抓廉洁从审,树立良好形象

认真落实中央八项规定、党风廉政责任制和审计职业道德《守则》、审计纪律八项规定以及“两个责任”等。在具体工作中要突出抓好以下三个关键环节:即抓领导,领导带头遵守廉洁自律的各项规定;抓基础,廉洁从审要从审计组抓起,认真落实审计纪律八项规定;抓查处,发现有不廉洁行为的人和事,按照有关规定严肃查处,决不姑息迁就。

(四)加强队伍建设,提高干部素质

一是贯彻党的十八大精神,加强业务学习,积极开展学习型机关、支部、班子的创建活动。二是继续推进作风建设,强化“为民”意识,狠抓思想作风建设;强化“务实”意识,狠抓工作作风建设;强化“清廉”意识,狠抓生活作风建设。三是开展 “优秀审计能手”、“优秀共产党员”的评选,充分激发干部职工的主动性和积极性,带动全体工作人员规范审计行为,提升审计质量,展示审计行业良好形象。

五、认真开展“三严三实”专题教育活动

按照中央要求和审计署党组安排部署,结合自身实际开展,以问题为导向,切实加强和改进区审计局作风,解决突出问题,着力打造“学习型、服务型、效能型、廉洁型”机关,使党员、干部思想进一步提高、服务进一步提升、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,牢固树立为民务实清廉形象。

【字体: