您的位置:首页 >区审计局 >计划总结
索引号: 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2016-12-15 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

审计信息化建设工作规划

为深入贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、市委、市政府《关于进一步加强审计工作的意见》(渝委发〔201320号)和区委、区政府《关于进一步加强审计工作的意见》(大足委发〔20146号),推进我区审计信息化建设工作,增强审计能力,提高审计质量和效率,依据市审计局《关于印发审计信息化建设三年行动计划的通知》(渝审发〔201534号),结合我区审计工作实际,以20152017年为期,制定本工作规划。

一、基本原则

(一)坚持整体规划。立足审计工作对信息化的需求,按照审计署“金审工程”和市审计局的总体规划要求,对信息化建设工作进行统一规划、整体设计。

(二)坚持分步实施。在整体设计前提下,坚持急用先行,从审计工作需要出发推进硬件、软件等系统建设,对原有系统根据审计工作的发展逐步修改、扩充和完善。

(三)强化数据归集。加大对被审单位经济、业务数据的归集,强化各类数据资源的积累,逐步加大数据资源综合分析和关联分析力度。

(四)严格安全管理。实行信息系统和安全保密同步规划、同步建设,管理措施和技术手段相结合,确保系统和数据安全。

二、工作目标

计划用3年时间,全面应用审计管理系统(以下简称OA)和现场审计实施系统(以下简称AO),大力推行数字化审计方式,运用大数据等技术,提升审计数据分析能力。进一步提高行政管理、项目管理和资源管理的信息化水平,提升审计指挥决策、审计质量管理等能力。

三、主要工作任务

20152017年,审计信息化建设的主要工作任务有:一是切实抓好基础设施建设。努力夯实网络和硬件基础,不断完善OA的各项功能,进一步深化AO在审计项目中的应用。二是加快审计数字化系统建设步伐。努力推进审计数据中心和审计数据综合分析平台建设,适时启动审计数字化指挥系统建设,完善数字化审计方法体系,促进数据资源利用和共享。三是探索开展信息系统审计。四是强化安全保密和运维体系建设。

年度工作重点内容如下:

(一)2015年工作重点。

1.开展网络建设和硬件配置工作,主要完成网络及安全设备购置、计算机终端设备更新等工作,并完善审计专网建设,确保市、区两级网络互联互通。同时,完成数据交换和存储中心专用机房建设,确保数据的安全和保密。

2.建立被审单位数据的定期报送或定期采集机制,逐步归集数据资源。今年完成财政和部门预算数据的采集和规范化。

3.全面应用升级版的审计管理系统。一是促进OAAO的完善和应用,开发建立被审计对象相关信息管理、审计成果管理和人事管理等子系统,不断完善审计项目管理交互功能的应用,进一步提高行政管理和项目管理的信息化水平;继续加大AO在审计项目中的推广应用力度。二是运用大数据技术,开展审计数据综合分析平台建设,完善数字化审计方法体系。今年要建立财政和部门预算审计数据综合分析平台。

4.强化安全保密和运维体系建设。一是强化信息安全保密体系建设。要按照公安部门的要求,完善审计专网接入的安全和保密措施,办理审计专网信息系统安全等级保护定级或备案等手续。二是完善软硬件运维服务体系。根据信息化建设工作需要采取外包方式解决运维问题。

(二)2016年工作重点。

1.启动重点预算单位财务数据采集和规范化,逐步在有条件的单位实施联网审计。

2.开展大数据应用,探索结合式信息系统审计。

3.争取将数据中心建设纳入市局信息化建设计划,全面收集各单位关联数据。

(三)2017年工作重点。

1.完成财政和部门预算数据的采集和规范化,并对国土房管(不含住房公积金)、建设、教育、卫生等行业的业务数据进行数据采集和规范化。

2.完成财政审计系统的部署,建立财政和部门预算审计数据综合分析平台,根据具体项目情况继续探索结合式信息系统审计工作。

四、工作措施

(一)加强对审计信息化建设工作的组织领导和人员保障。一是成立以党组书记唐生彬为组长,彭吉丽、罗登军、王霞、黎娟、汤璧蔓为成员的审计信息化建设工作领导小组,由罗登军、胡春斌、唐瑞具体负责审计信息化建设工作业务指导,积极探索采取服务外包方式(可与运维外包相结合)解决专业人员技术支持问题。外包服务必须签订相关安全保密协议或条款,确保电子数据和审计信息的保密和安全。

(二)完善信息化建设管理制度。一是制定和完善电子数据“存、管、用”相关制度,严格数据的集中存储、规范管理和授权使用。二是加大信息化建设、数据采集管理、计算机审计和数据分析应用等相关工作的考核力度,强化计算机审计的应用推广。三是建立健全信息化安全保密和责任追究制度,切实防范数据泄密风险。

(三)加强审计队伍信息化素质建设。一是积极参与市局组织开展的针对性培训,不断培养信息化人才。二是促进计算机人员与审计人员在具体审计项目中的知识融合,推进“在干中学、在学中干”的实战型培训模式。三是建立数据分析团队,不定期向其他团队交流学习,为信息化建设提供人才保障。

【字体: