您的位置:首页 >区审计局 >审计法规
索引号: 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2016-12-15 主题分类: 审计法规
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步加强和规范政府性融资工作的通知

大足府办发〔2016132

重庆市大足区人民政府办公室

关于进一步加强和规范政府性融资工作的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,区属各投融资公司:

按照国家、市有关政府性融资法律法规和《重庆市大足区人民政府关于印发〈大足区国有公司投融资管理暂行办法〉的通知》(大足府发〔201265号)要求,为进一步加强全区政府性融资管理,建立科学化、规范化、制度化的政府性融资机制,合理控制政府性融资规模和成本,有效防范政府性债务风险、企业经营风险和廉政风险,经区政府同意,现就进一步加强和规范政府性融资工作通知如下:

一、工作原则

(一)坚持合法合规原则。各投融资公司的融资活动应遵守国家相关法律法规和行政规章。在具体实施过程中,要对涉及的文件、合同进行专业的法律审核,确保每个融资项目的合法合规性。

(二)坚持三控管理原则。各投融资公司必须坚持控融资规模、控融资成本、控融资风险的“三控原则”,有效防范政府性债务风险,切实加强企业融资风险管控。

(三)坚持统一协调原则。各投融资公司要按照全区统一安排部署开展融资工作,加强横向沟通协调,杜绝融资成本、担保(抵押)方式、还款方式存在较大差异性。

二、强化工作措施

(一)科学编制融资计划。围绕区政府中心工作,依据区级财力状况、当年资金需求情况和债务限额管理要求,统筹协调,合理控制融资规模。按照“实施一批、推进一批、储备一批”的工作思路,科学编制全区政府性融资年度计划,并在此基础上分解各投融资公司年度融资计划。融资计划应包括融资综合成本、融资到位资金、全年授信额度、高成本债务置换任务等内容。

(二)严格控制融资成本。全区政府性融资成本按区政府要求实行统一的上限控制、动态调整管控模式,年初确定综合成本上限,并根据金融信贷政策的变化及时进行动态调整。各投融资公司要严格按照规定的综合成本上限开展融资工作,严格控制融资成本,并报区财政局、区国资中心计算审核融资综合成本。

(三)从严防控融资风险。建立健全融资竞争性谈判和询价机制,防控企业在融资决策及融资方案实施过程中可能产生的法律风险和廉政风险。竞争性谈判适用于复杂融资相关的中介服务事项,询价适用于简单融资相关的中介服务事项。凡融资涉及到的有关中介服务,包括但不限于承销、评级、担保、法律、审计、评估等,均应按繁简程度选择使用上述方式,并将中介服务费控制在行业相关执行费率的合理范围内。各投融资公司其它事项涉及到的中介服务参照上述方式执行。

(四)认真遵守融资程序。各投融资公司一般性银行贷款融资项目要按照工作准备——接洽金融机构——确定合作意向(方式、金额、期限、成本、回报、放款时间、提前还款等)——报主管机构初审——报区政府审批——按审批意见调整、执行或撤销——进行合同备案的一般性程序进行,严禁各公司未经审批私自开展项目融资。涉及中介机构的资本市场融资项目(例如企业债、公司债、私募债、中票、短融等),各投融资主体在接洽金融机构环节中要引入竞争性谈判模式,按照公开、公正、透明的原则,通过比选方式择优选择中介服务机构和融资机构。其它融资方式参照上述程序执行。

三、明确责任,强化监督

(一)明确责任分工。区财政局、区国资中心负责编制全区政府性融资年度计划和分解融资任务,并根据金融信贷政策的变化,及时调整融资综合成本上限报政府审定。区财政局、区国资中心负责抽选调熟悉财务、融资工作的人员,组建专门机构负责融资综合成本计算和询价工作。各投融资公司负责组织开展竞争性谈判工作,区财政局、区国资中心负责谈判过程中各种费用成本计算、比对、筛选及融资方案的审核工作,区监察局、区审计局负责监督相关重点工作。

(二)强化内部控制。各投融资公司要结合企业实际情况,制定企业融资工作规范或制度,加强融资重要环节和关键节点,尤其是融资综合成本控制、中介机构选择、费用议定等方面的内部控制。各投融资公司应在融资项目获批后10个工作日内,将贷款合同或授信审批书(复印件)报区财政局、区国资中心备案。

(三)加强监督检查。区财政局、区国资中心要加强企业融资方案执行检查,要把融资综合成本控制、融资回报、本息偿付、手续费支付等作为重点检查内容。区审计局等部门要牵头开展区属投融资公司年度财务大检查,融资资金使用、征地拆迁款和工程款支付应列入重点检查内容,确保融资资金使用安全。

重庆市大足区人民政府办公室

201688

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区管

委会办公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室 201689日印发

【字体: