您的位置:首页 >区审计局 >审计文件
索引号: 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2014-04-22 主题分类: 审计文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发审计组廉洁从审暂行规定的通知

重庆市大足区审计局

关于印发审计组廉洁从审暂行规定的通知

各科室,审计中心:

为进一步落实廉政责任,严肃审计工作纪律,从严治理审计队伍,确保审计工作人员廉洁从审,有效履行审计监督职责,提高审计工作质量和效率,促进机关反腐倡廉建设,根据审计署《关于加强审计纪律的规定》和《审计组廉政责任规定》,结合我局党风廉政建设责任制的相关要求,制定本规定。

第一条 本规定适用于参与本局组织实施的所有项目审计和专项审计调查的工作人员。

第二条 审计组组长负责审计组成员的廉政工作,加强教育,预防为先,严格管理,强化监督,使其切实做到廉洁从审、秉公执法,切实维护审计机关的公信力。

第三条 审计组和审计人员要认真执行审计规范,恪守审计职业道德,忠于职守,依法文明审计:

(一)依照法律规定的职责、权限和程序,务实高效,规范有序进行审计工作,并遵守国家审计准则;

(二)现场审计、延伸审计、核查重要事项和接受重要审计工作资料以及交换审计意见时,必须保证2人或以上,个人不单独与被审计单位商谈审计组提出的审计事项处理意见;

(三)实事求是,客观公正地反映审计结果,不隐瞒、变更审计查证的违反财经法纪事实;不提交内容虚假的审计报告;

(四)保持职业谨慎,不得对没有证据支持的、未经核清事实的、法律依据不当的和超越审计职责范围的事项发表审计意见;不得擅自对被审计单位作出与审计事项有关的决定或承诺;

(五)严格遵守保密制度,在执行职务中,不泄露知悉的国家秘密、被审计单位的商业秘密以及审计工作内情。

第四条 审计组和审计人员必须严格遵守审计工作纪律规定:

(一)不准由被审计单位支付或补贴住宿费、餐费;

(二)不准使用被审计单位的公共财物办理与审计工作无关的事项;

(三)不准接参加被审计单位的宴请、旅游、联欢以及休闲娱乐等活动;

(四)不准接受被审计单位赠送的任何纪念品、礼品、礼金、消费卡、会员卡及各类有价证券;

(五)不准在被审计单位报销任何因公因私费用;

(六)不准向被审计单位推销商品或介绍业务;

(七)不准利用审计职权和知晓的被审计单位的商业秘密和内部信息,为自己和他人谋取利益;

(八)不准向被审计单位提出任何与审计工作无关的要求。

审计组向被审计单位发出审计通知时,审计工作纪律“八项规定”随审计通知一并送达被审计单位。

第五条 审计组实行廉政责任制,由审计组组长对审计组的廉政工作负领导责任,其职责是:

(一)审计组进点前,审计组组长应组织审计组成员学习审计纪律八项规定,有针对性地进行廉政教育,增强审计人员的廉政意识;

(二)审计组进点后,向被审计单位发送《审计通告》进行审计公告,发送《规范审计承诺书》和《审计监督卡》,主动接受被审计单位和社会的监督,并宣传审计纪律和廉政规定,取得支持和配合;

(三)审计结束后,审计组小结廉政工作情况,及时填写《审计组执行审计纪律情况自评表》并报经分管领导审核,于审计事项实施结束后5个工作日内送交局纪检组。

第六条 审计组实行廉政监督员制,对审计组的廉政工作负监督责任,其职责是:

(一)协助审计组组长抓好廉政工作;

(二)处理与被审计单位在审计工作中的具体廉政事项;

(三)发现并制止违反廉政规定的问题或苗头,并向审计组组长或分管领导报告。

(四)针对薄弱环节,提出加强廉政建设的建议。

审计组廉政监督员在审计通知书中予以明确。

第七条 审计组实行审计回避制度。审计人员办理审计事项,有下列情形之一的,应当申请回避:

(一)与被审计单位负责人或者有关主管人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的;

(二)与被审计单位或者审计事项有经济利益关系的;

(三)与被审计单位、审计事项、被审计单位负责人或者有关主管人员有其他利害关系,可能影响公正执行公务的。

第八条 局纪检组负责对审计组落实本规定情况的监督检查:

(一)定期或不定期地深入审计现场实施监督,听取审计组廉政情况介绍,查看审计现场或被审计单位张贴审计通告等;

(二)适时组织人员对重点审计项目进行审计回访,了解审计组及其成员审计执法、审计操守以及执行审计纪律等情况,并听取被审计单位对加强和改进审计工作的意见和建议;采用书面回访的,向被审计单位发出《审计人员廉洁从审文明审计情况反馈函》,请被审计单位填写评价表,寄送或用信封密封后由审计组送交局纪检组;

(三)对监督检查中发现的不廉洁苗头及时提醒和纠正;对举报审计组违反廉政纪律规定的问题认真调查核实处理,必要时在一定范围内通报;

(四)每季度在局长办公会上通报一次廉洁从审及各种制度执行情况。

第九条 审计组和审计人员廉洁从审情况列入目标管理、党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容,考核结果作为对其奖惩、任免的重要依据。结果纳入业务科室(中心)作为年度综合考核加减分的内容。

第十条 违反审计工作纪律的责任追究及年度考核。对于审计工作人员违反审计工作纪律的行为,视其情节轻重,分别给予警示谈话、责令公开检讨、通报批评、停职检查、责令辞职、免职等处理;对于严重违纪违法或造成恶劣影响,应当追究纪律或法律责任的,按照有关规定追究或移送追究其纪律、法律责任;审计组成员违反上述规定的,按照党风廉政建设责任制“一岗双责”的规定,追究有关领导干部及审计组组长的责任。

审计工作人员受到上述处理或被追究纪律、法律责任的,取消本人评选优秀审计能手和优秀公务员资格和所在业务科 (室、中心)年度工作先进资格。

第十一条 本规定本规定由重庆市大足区审计局负责解释。

第十二条 本规定自发布之日起施行。

【字体: