您的位置:首页 >区审计局 >审计文件
索引号: 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2015-07-24 主题分类: 审计文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发机关管理制度的通知

足审发〔201526

重庆市大足区审计局

关于印发机关管理制度的通知

各科室、审计中心:

重庆市大足区审计局管理制度及相关考核办法经局办公会研究通过,现印发各科室、审计中心,望严格遵照执行。

附件1:大足区审计局管理制度

2015721

重庆市大足区审计局办公室 2015721日印

附件1

大足区审计局管理制度

一、政务公开服务制度

为规范政务管理,改进机关作风,提高工作效率,经全局职工讨论,特制定五项政务公开服务制度:

一、按照区编委确定的审计工作职能,利用固定专栏予以公开。如遇职能调整变化,及时予以公开。

二、将审计机关接待监督电话对外公开,以方便群众来电和反映情况。

三、逐步推行审计公告制度。

四、本局职责范围内的群众来访,随访随复;来信,原则上在接信后30个工作日内予以处理或回复,信中明确回复时间的,按要求回复;确因特殊情况不能答复的,要说明原因。

五、承办人大代表建议和政协委员提案,从接受之日起2个月内办理完毕。

六、其它公开事项,按照区政府要求办理。

二、首接首问责任制

一、 总要求

凡上班时间,在本局办公地点,本局职工第一个接到办事人递交的办理手续或询问应负责办理、答复或介绍到相关的科室及其承办人员,最终让办事人顺利办完事、询问人得到准确的答复。

二、首接首问责任人

首接指接到办事人的书面或其它办事手续的本局职工第一人;

首问指接受询问人口头、书面或其它形式询问的本局职工第一人。

三、责任内容

1.属于本人或本科室业务范围应该办理或答复的事项应按照规定从速予以办理或答复,不得拖延。

2.不属于本人或本科室业务范围的,应当向相关业务科室和经办人员联系或直接将办事人或询问人介绍到相关业务科室,不得拒绝办理或答复。

3.对办事人或询问人不理不睬,无故推诿、拖延、拒绝办事或答复问题,不属于自己业务范围又不将办事人或询问人介绍到相关科室或经办人员的,视其情节轻重给予批评教育、扣除目标考核分值等相应处罚。

4.实施本责任制不影响对非首接首问责任人的责任追究。属于业务范围应该认真办理的事项或答复的问题,无论是首接首问还是非首接首问,相关科室及其经办人员均应认真办理或答复,否则,以违反本责任制论处。

三、文明服务制度

一、自觉贯彻执行党的路线、方针和政策,严格遵守党纪、政纪和国法、秉公办事、不徇私情。

二、机关内部管理科学民主,各项规章制度落实,作风深入扎实、工作规范有序。

三、按照规定时限完成任务,做到优质高效、人民满意;科室工作人员严于律己、廉洁勤政。

四、思想和工作作风建设高标准、严要求、制度健全,责任上墙,政务公开,亮牌服务。

五、环境优美,室容整洁,窗明几净,桌、椅、资料等摆放整齐,有良好的卫生习惯。

六、服装整洁,仪表端庄,举止文明,按时上岗,无不假离岗,旷工等到现象。

七、接待认真耐心、热情礼貌,具体做到“三声、四心、五请、六忌”。即:来有迎声,问有答声、走有送声;接待群众要热心,听取陈述要耐心,解答问题要细心,解决困难要诚心;请坐、请讲、请稍候、请谅解、请走好;忌用“不知道,不该我管,你不要再说了,你怎么这么罗嗦,你不懂,你该走了”等语言。

八、接听来电,态度和气,语言美,一般来电即答复,重要情况及时处理。

九、团结协作,科室风气正,是非分明,同志之间不讲小话,不吵架斗嘴,关系融洽,无赌博行为。

十、加强精神文明建设的组织领导,成立以主要领导为组长、分管领导、办公室主任为成员的精神文明建设领导小组,负责创建精神文明单位的组织领导工作。

四、办公会议制度

一、每月召开1-2次办公会议,由局主要领导主持或委托副职领导主持,各科室负责人参加,参会人员应提前10分钟到场。

二、办公会议主要研究工作中的重要事项,研究工作遇到的疑难问题。

三、各科室提交办公会议议定的事项,须做到材料齐全,情况清楚、对材料不齐、情况不清的议题,办公会不作研究。

四、每次办公会研究决定事项,各科室应在办公会规定的时间内办结,不得拖延积压。

五、目标管理考核制度

一、实行目标管理,总目标分解到各科室,落实到个人。

二、成立以主要领导为组长、班子成员、各科室负责人为成员的目标管理领导小组,负责全局目标管理工作。领导小组下设办公室,负责日常工作。局半年、各科室和个人每季度自查一次。

六、公物采购与更换、管理制度

(一)采购与更换

1)计算机(台式、笔记本):满五年更换(由办公室负责统一采购)。如未满五年,出现问题,先修再更换。

2)固体件(如空调、文件柜、办公桌椅、沙发、打印机、复印机):如坏了,科室申请,先修再更换。

3)消耗办公用品:各科室申请,办公室统一购买,各科室根据需要填写领取单在办公室领取,严禁浪费;U盘一年/一人/一更换。

(二)管理:领导和各科室办公用品,由办公室统一造册登记、签字,实行领导和各科室人员共管与个管相结合进行管理。除消耗办公用品外,其他办公用品不得损坏、丢失和挪作私用。如遇丢失和人为损坏须照价赔偿。调动工作时,本人与科室负责人、办公室人员三方必须办好公物移交。

七、卫生管理制度

一、加强创卫工作领导,成立以主要领导为组长、副局长和各科长为成员的创卫工作领导小组,负责创卫工作的组织、协调和联络工作。

二、办公室随时保持整洁、卫生、无痰迹、无灰尘,室内物品摆放整齐,利于工作。

三、公共卫生各科室轮流清扫,实行交接班制度。

四、讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯。

八、公文收发制度

一、局里的一切公文(包括电子文档),由办公室统收统发,各科室不得随便开拆公文信件和发送文件。

二、办公室收到的各种公文,应及时清理登记编号、组织传阅,对于拖延时间造成不良后果的要追究责任。为了加强文件管理,避免丢失,文件传阅采取“轮辐式”,即以办公室为轴心,文件从此传出,阅后归还此处。阅后收回的文件实行验收制度,如有丢失或损坏,当场划清责任。借阅文件需在办公室打借条领取,不得在传阅夹中自行取走。涉及相关科室的文件,由办公室通过内部邮件的形式发送到各科室,各科室具体承办人员负责查收,并按要求及时办理。

三、制发业务性文件由有关科室拟稿并负责制作电子文档;综合性文件由办公室拟稿。所有发文由分管领导审核,局主要领导签发。办公室负责统一登记、编号,除完成自身业务范围的工作外,应协助有关科室搞好有关业务文书的校对印刷,并统一发出。

四、内部网页必须每天阅读。

九、保密保卫制度

一、全局职工要自觉遵守保密制度,严格执行《保密法》、《保密公约》和《查阅档案须知》,不该看的文件不看,不该听的事不听,不该传的不传。坚决做到不向自己的家属、亲友、同事谈涉及机密的事项。

二、坚持在办公室阅办文件,凡公务文件,不准带到家中或公共场所。

三、下班前必须收好办公桌上的文件、资料,并关好门窗。

四、凡属机密文件(包括文档),由办公室直接送主要领导签署意见专人办理,未经公布以前不得向第三者泄露,若造成失密者要追究责任。

五、坚持节假日值班制度,值班人员由办公室统一安排。

六、加强保密保卫工作的组织领导、严防事故发生,成立以主要领导为组长、副局长和办公室人员为成员的保密保卫工作领导小组,负责保密保卫工作的组织管理、督促、检查工作。

十、安全稳定及信访工作制度

一、为强化对安全稳定及信访工作的领导,局里成立以主要领导为组长、副局长和各科室负责人为成员的领导小组,全面加强对安全稳定及信访工作的领导,实行“一岗双责”责任制。

二、安全工作要以预防车辆事故、火灾事故、盗窃事故、泄密事故、食物中毒等为重点,要围绕这些内容进行重点防控,严防事故发生。

三、稳定工作要以群访为防范重点,要切实加强思想政治工作,实行领导负责制,防治内部人员因思想问题而出现上访。对外来群访人员要认真接待,并及时将有关情况上报。

四、要建立健全信访工作制度,对来访群众要热情周到,认真听取群众意见,对属于本单位应当解决的问题,要及时予答复并解决,一时不能解决要说明原因并约定解决时限。对不属于本单位解决的范畴,要细心做好解释工作,并将有关情况通知相关单位或者上报。

十一、工作车管理使用制度

一、使用工作车由办公室统一安排,报局分管领导同意。城区以外的用车实行派车单制度。驾驶员一律凭派车单出车,否则,一切责任由驾驶员自负并扣罚现金50/次,以此类推。

二、用车人员用车完毕后,在驾驶员的登记表和办公室登记表上同时签字。

三、外单位用车,必须事先与本局办公室联系,经主要领导同意后派车。

四、乘车人员无特殊情况,不得改变预定行车路线,更不能强行驾驶员超速行车。

五、驾驶员每天应在岗等候工作,归口办公室管理。不出车时首先是检修和保养车辆,以保证安全出车。在检修保养车辆后,可协助办公室做一些力所能及的工作。

六、办公室本着“先急后缓”的原则。派车重点是保证工作用车。

七、驾驶员应负责对车辆的一般性维修。确需送厂维修的,驾驶员应向办公室报告,由办公室发出修车通知单并派员在指定的维修点维修,紧急特殊情况可先电话报告后维修,然后补相关手续;未在指定点维修的不得报销修车费用。工作车维修费每季结账一次(超叁仟元由集体研究),由办公室结账。办公室负责管理工作车的燃油费用,由办公室购买加油卡,工作车需要加油时,驾驶员到办公室领取加油卡到指定的加油站加油,特殊情况需现金加油的,需报分管领导同意。

八、节假日(含周六、周日)前一天下午六点前车辆必须入库并把钥匙交到办公室登记管理,节假日(含周六、周日)后上班时在办公室领取钥匙。确因工作需要用车的需经两名主要领导同意后方可用车。

十二、财务制度

一、局机关设兼职报帐员,除完成所承担的本职工作外,必须认真地做好财务工作,完成领导交办的其他任务。

二、报帐员要积极钻研业务,熟悉报帐流程,做到日清月结,及时准确地向有关部门和局领导报送财务报表,做到帐帐、帐证、帐实相符。

三、报销费用由分管财务副局长签字,实行“一支笔”审批制度。所有单据由经办人和复核人签字后交报账员处,由报账员统一到分管副局长处审签,原则上每月集中审签一次。

四、开支费用数额较大的,由局长办公会研究决定。

五、严格现金管理制度,不得坐支、白条抵库和挪用现金。因公暂借现金必须由分管财务领导审批。

六、因公到区外出差,差旅费补助严格按大足区的相关规定报销。

七、办公费、差旅费自发生起两个月内到报账员处报账,过期不予报销。

八、办公费、差旅费、接待费应分别附局里统一制定的附件予以报销。过桥过路费后必须附派车单。

九、办公用品采购由个科室每月10日前提供办公用品采购表交办公室统一采购。

十三、劳动纪律制度

一、严守劳动纪律,不得迟到、早退,职工在早上上班时间到办公室签到。上班期间要坚守工作岗位,中途不得擅自离岗。签到情况每月公布一次。

二、严禁本单位工作人员在上班时间内打游戏、聊天、看娱乐节目、炒股,一经发现严肃处理,每次扣发年终奖100元,并在全局职工会上作检讨。

三、全局职工上班实行由局领导带队考勤,一月内两次在监督领导办公室签到。由纪检组牵头每月不定期抽查1-2次上班情况并于次月上旬公布抽查情况。上班时间非公务活动离开工作岗位实行请销假制度,因公务离开工作单位实行报告制度。职工向科长报告,科长向分管领导报告。

四、全局职工一切请销假按下列办法进行:

1.请假半天以上一天以内,由分管领导签字批准;一天以上由主要领导签字批准,办公室凭假条考勤。

2.因特殊情况和急事不能事先请假的,可委托他人代为请假,事后办理补假手续。未及时办理补假手续的按旷工考勤。

3.请假期满仍不能到岗上班的,可申请续假,续假手续与请假手续相同。

4.请假或续假期满后,应主动销假。

5.请公休假、婚假、产假、探亲假的天数按国家有关规定执行。

五、职工请假、迟到、早退或不假离岗的,按下列办法处理:

1.本人全年一切请假天数(不含病假、婚假、产假)实行累计,超过本人应休公休假天数的,每天给予扣发20元年终奖。

2.超过上班时间未打电话向办公室请假者视为迟到,提前下班20分钟以上为早退。每迟到、早退一次扣发10元年终奖。

3.上班时间不假离岗超过三小时的,以旷工半天考勤,每次扣除年终奖30元。

4.旷工一个工作日扣发年终奖60元;连续旷工超过15天,一年内旷工累计超过30天的,按规定予以辞退或解聘。

十四、节假日、生日活动安排及慰问制度

重大节日由党支部、工会联合组织庆祝活动;“三八”妇女节由妇女小组组织庆祝活动;“五一”国际劳动节由工会组织庆祝活动;“七一”由党支部组织活动庆祝党的生日;“八一”建军节、“九九”重阳节“十一”国庆节由单位组织活动。

十五、机关学习制度

一、机关政治业务集中学习时间为:每月第一周的星期五下午。如遇特殊情况不能学习的,办公室提前通知,不再顺延。若需临时开会、传达紧急文件或会议精神时,由办公室临时通知。

二、学习由办公室和机关党支部主持,主要内容:科学发展观理论,党的路线、方针、政策,国家法律法规和时事政治,业务知识,有关重要会议精神,文件传达等。

三、学习期间,机关工作人员不得自行安排出差和约请人到机关谈话办事,确因特殊情况不能参加学习的,要按请假程序请假。

四、机关全体同志必须遵守学习纪律,不得迟到早退或中途无故离开会场,更不得无故缺席。学习时,要集中精力,不开“小会”,不擅自看与学习无关的书、报。要坚持理论联系实际,围绕主题积极发言。

五、参加学习人员应提前10分钟到会,除正常考勤外,学习前由办公室进行点名。

十六、党组中心组学习制度

一、党组中心组学习由党组主持,原则上每月一次。

二、中心组学习内容由党组根据上级要求、党和国家的大政方针政策确定,原则上每个党组成员负责一个以上专题。

三、参会人员为科长以上的党员干部,必要时邀请非党领导干部参会。

十七、干部培训制度

一、集中培训。按照“少而精”的原则和科学性、针对性的要求,每年举办不少于两期的干部集中培训、岗位练兵,每期1-2天,培训内容因时、因势而定。

二、积极参加上级(市审计局、区委、区府、组织部等)组织的初任培训、任职培训、业务培训,要认真学习,刻苦钻研,达到学有所获。

三、参加国家大专达标学历教育,相关学费、资料费、乘车费由单位报销;未达到本科学历,参加本科进修学历教育,单位只报销学费的60%,达到本科后的进修学历教育不予报销;主动参加与审计有关的职称考试,报名费、考试费回单位报销;以上事项均不予报销生活费、出差补助费,大专达标及职称考试住宿费超过100/天按100/天报销,不足100/天按实际报销;取得与审计相关的初、中、高级职称的,分别一次性奖励1000元、2000元、4000元。(上级新规定出台后予以修改)

十八 奖金分配制度

一、以大足区审计局名义获得的奖励,奖状由局档案室管理,奖金由局里统一分配,直接承办人员或职能科室50%,其他人员平均发放50%

二、以科室名义获得的奖励,奖状由科室留存,奖金全部由科室支配或由科室自行组织分配。

三、以个人名义获得的奖励,奖状、奖金均归个人所得。

四、审计项目奖,奖状由局档案室统一保管,奖金发放全部由审计组处理,主审人员可以提高1倍发放。

【字体: