您的位置:首页 >区审计局 >学习园地
索引号: 009347908/2017-00002 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2017-12-18 主题分类: 学习园地
文 号: 关键词:
内容概述:

浅析区县财政决算审计的内容和方法

财政决算审计是指对地方政府年度财政预算执行总结及所编制决算的合法性、合规性、真实性实施的审计。财政决算是财政预算执行的总结,是国家经济活动在财政上的集中体现,反映国家的政策和各项事业的进程与成果,是研究经济问题,制定经济政策的参考,也是预算设计、实施、管理、平衡、资金使用效果和财政监督的全面检验。财政决算审计对于纠正违反财政预决算制度、财务制度和税收法规的行为,维护财政决算的真实性、合法性、准确性、维护国家整体利益和各级地方的合法权益,促进国家财经政策和宏观调控措施的落实,加强财政管理,完善财政法规,具有十分重要的意义。

现代财政决算审计就是要以综合财政预算为主线,把财政部门、税务征收、国库系统、各预算执行单位管理的所有财政性资金都纳入审计范围。因此在审计实践中要分清层次、突出重点,紧紧把握“六个环节”,审深审透,深化财政决算审计,探索财政审计新模式。

1.资金来源环节。首先应加大对税务执法行为的监督力度,促进税收征管部门严格执法,检查是否如实反映应征和待征税收,严厉查处越权、违规减征、缓征、有税不征或为提高所得税基数,“空转”入库,虚增财政收入的行为。其次预算外资金审计要重点检查有无擅自增设或提高收费标准、项目、范围,有无将应上缴的预算收入擅自转作预算外资金的问题,有无采取侵蚀税基的方式,设立预算外资金或基金,挖挤上级财政收入的问题。

2.财力分配环节。财力分配具体包括预算编制、调整,项目资金和机动财力(预备费)的安排及重大财经决策等。审计应关注分配依据有无体现“公开、公正、公平”的原则,体现在:由于部门预算组成了政府预算,因此,进行预算编制审计,除了审查财政部门编制的预算草案外,还应抽查部分政府部门编制的部门预算。主要审查部门预算是否以零基预算、综合财政预算为基础,编制是否完整、科学,掌握部门预算内外资金总量。财政部门是否按照细化部门预算的要求建立了科学的预算定额体系,纠正部门之间的苦乐不均、分配不公,防止和消除因为预算编制不合理等原因,一方面造成财政资金的闲置、损失浪费和腐败隐患,另一方面有些单位苦于资金不足不能全面履行职能。财政总预算支出安排是否符合国家产业政策和本地区经济发展的要求,对于教育、科技、支农等重点基础建设项目资金是否给予优先安排等。

3.资金拨付、使用环节。具体包括国库集中支付、收支两条线、部门的预算执行、政府集中采购等。应重点关注财政资金使用有无做到量入为出,对照人大批准的预算,检查支出是否按照预算,是否挤占挪用专项经费,超标准列支等,财政专项资金是否按照规定的用途安排和使用。

要加强对政府投资的重点项目、重点行业和重大问题资金的审查监督。每年年初政府要将当年政府投资项目的计划报同级人大常委会,人大常委会听取政府有关情况的汇报,并对这些项目实施重点监督。人大常委会每年要选择一至两个关系改革、发展、稳定大局和人民群众切身利益,社会普遍关注的重大问题或重点行业实施重点监督,听取政府的汇报,组织人大代表和有关部门进行专项视察和检查。人大常委会要求政府对政府投资的重点项目、实施监督的行业和重大问题进行审计,对发现的问题要认真进行整改。

4.财政资金结算环节。具体包括体制结算、专项拨款结算、企事业单位上划下结算、因国家采取的财经政策而影响上下级财力变动所需要的单项结算和上下级垫付往来款的结算等。应重点关注:审查每一项结算事项文件依据是否准确,基础数据是否可靠,结算办法是否合规,结算数据是否真实,有无结算基础不实问题。审查税收返还的结算,有无以假福利企业来骗取税收返还等。审查有无通过不正当手段,利用结算通过支付手续费等为财政、税务系统增加各项经费的问题。(4)有无将截留的财政资金、摊派的资金、虚列支出等来源不正当资金隐匿在往来款内,成为财政小金库,分散国家资金,逃避监管等现象。

5.政府性基金的管理和使用环节。政府性基金是区(县)财政收入重要组成部分,相对于人大对一般预算收支的刚性管理,政府性基金收支政府自由裁量权较大。土地出让金收入是基金收入的大头,一般占政府性基金收入的60%以上,应重点对其进行检查,主要检查是否应收尽收,是否全额上缴入库,纳入预算管理,是否存在用土地出让金以国有资本经营收入、其他收入入库变相调节收入进度、规模和比重问题,应根据审计情况,对国土部门进行重点延伸审计。对政府关心、群众关注的重点、热点资金,如:社会保障资金、国债资金、农民补贴资金、33项民生工程资金等的使用情况要遵循追踪问效原则,延伸到具体使用的单位、项目,通过查、看、问等手段,检查财政资金是否达到了预期效果。

6.评价财政资金使用效益情况。首先重点评价上级专项补助和转移支付资金使用效益。分析全年上级专项转移支付资金的规模、构成以及投向,结合对政策落实情况以及财政支出真实性的检查,从支农、科技、住房、教育等支出中,选择投资大、群众关心、社会关注的重点项目资金,对项目单位资金使用、项目建设管理及项目投资效果进行延伸审计,评价资金使用效益,检查有无编造虚假项目或项目不落实,骗取专项资金,挤占挪用、闲置浪费专项资金,影响资金使用效益的问题。其次重点评价城建资金使用效益。选择财政投入大的城建项目,对资金管理使用情况进行延伸审计。

 

 

【字体: