您的位置:首页 >区审计局 >计划总结
索引号: 009347908/2017-02183 发布机构: 区审计局
发文日期:: 2017-03-20 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年度工作总结及2017年工作计划

2016年,在市审计局和区委、区政府的正确领导下,在区人大的支持关心下,以科学发展观和党的十八大精神、十八届六中全会精神为指针,全面贯彻落实《审计法》,紧紧围绕区委、政府的中心工作,认真履行审计监督职责,努力强化自身建设,在维护财经秩序、推进依法行政、促进社会和谐、加强廉政建设、保障我区经济社会又好又快发展等方面发挥了应有的作用。

2016年已完成项目146个(其中投资审计85个)。查出问题资金366943万元,其中违规资金277077万元、管理不规范资金89865万元,应上交财政资金251629万元,已上交财政资金74660万元,促进增收节支94790万元;提出审计建议270条,采纳审计建议261条,采纳率96.67%;移送处理审计事项3件,检察、纪检监察机关立案查处3件;审计专报、要情提交24篇,得到区领导肯定性批示24篇。审计建议催生区委、政府出台规范性文件2个,主管部门规范行业管理文件4个。

一、以履职尽责为根本,圆满完成各项审计工作

(一)抓重点明思路推进稳增长跟踪审计。以“重大建设项目、重大民生实事、重大改革专项、重大资金”为重点,以“有明确任务要求、有具体时间节点、有量化指标考核的事项”为审计突破口,与区督查室、区发展改委建立协作配合、联动协调、日常沟通、整改落实、督查考核等5项工作运行机制,按照“以政策执行为中心、以项目实施为载体、以资金流向为主线”的思路,采取了现场检查、抽样核查、调研座谈、核实资料和资金等方式,全年实施23个项目,抽查了18个部门、6个单位,涉及资金456269.57万元,促进了财税、金融、产业、民生、简政放权等政策措施的落实。

(二)依托大数据做深财政审计。整合审计力量、审计项目,由审计中心牵头,局数据小组完成20个区级部门和27个镇街的财务备份数据采集、分析,延伸调查17个部门、单位,重点关注了国库集中支付、政府采购、“三公”经费、公务卡结算等财政预算改革政策执行情况,加强对财政存量资金的审计、促进盘活存量资金,促进财政部门依法理财。通过审计,提出了细化预算编制、强化部门预算意识、严格预算执行等方面的审计建议。《2015年区级预算执行年度工作报告》经区府常务会、区委常委会、区人大常委会主任会审定后,提交区人大常委会审议,得到了人大的充分肯定。

(三)强化建设管理推动政府投资审计。制定《关于委托中介机构实施政府投资项目审计的管理办法》,建立由区发展改革委、建委、审计局、财评中心、公共资源交易中心等组成的投资项目重大问题专家咨询会,解决政府投资审计中遇到的困难和问题;成立审核领导小组对所有项目过程中、计算上、报告里存在问题进行统一开会处理,并监督委托项目的抽签;建立健全了审计督查、移送机制,政府投资项目审减率在10%以上,被审计单位向区政府作出说明并支付超出部分的审计费;政府投资项目超概算、超评审在10%以上,由区审计局移送区发展改革委、财政局等单位处理;加强中介机构的监管,与中介协审单位签订廉政承诺书。完成投资项目85个,审减工程投资2.82亿元,平均审减率8.69%;区纪委牵头对移送的15个“三超”项目开展调研。

(四)监督权力运行做精经责审计。执行经济责任审计工作联席会议制度,转变思路,重点加强对领导干部执行党和国家方针政策、重大经济决策、重大投资项目、举借债务管控、管理制度实施和遵守经济法规、落实中央八项规定及厉行节约相关要求等情况进行审计;强化经责审计项目操作的规范性,统一了审计进点会、审计报告征求意见会的议程、内容等,制定了统一的审计报告模板。完成17个部门、单位22位领导经责审计,将经责审计与行业内审统筹实施,指导农委利用内审及社会中介机构人员基本完成村(社区)干部经责审计;完成42名领导干部的离任经济责任事项交接;促使纪检监察部门将领导干部经济责任审计结果装入个人廉政档案,为区委、区政府考核、选用领导干部提供了参考依据。

(五)服务民生做好专项资金审计。将过去重点关注农业、水利、社会保障、救灾救急等专项资金的基础上,逐步细化拓展到大农业、市政、教育、卫生、土地、保障房等涉及民生较多的各个领域。完成了卫生计生重点资金等4个专项审计(调查)项目,涉及资金13891.6万元。综合运用查账分析与入户调查相结合的方式,沿着资金流向追踪到底,着力揭示和反映政策落实不到位、资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等问题,严肃查处骗取、挤占挪用、滞留资金等行为,保障各项资金安全有效,促进了民生政策的落实。

二、以严守纪律为要求,稳步推进审计改革

(一)提高认识自觉统一行动。通过学习宣传,引导全局干部职工认清审计改革的“三不变”和“三加大”:审计作为地方政府组成部门的属性不变、审计职能职责不变、审计服务地方发展的作用不变;审计管理力度加大、监督力度加大、审计机关上下沟通协调难度加大。全局上下自觉统一思想、统一口径、统一行动。

(二)严守纪律改革过渡平稳。严守人事纪律,改革期间没有提拔干部;严守财经纪律,改革期间没有突击发钱,严守制度,厉行节约;严守工作纪律,改革期间一如既往地开展好了各项工作;严守保密纪律,改革期间严守审计程序和审计要求;严守审计纪律,改革期间谨言慎行,依法文明开展好审计工作。在改革过程中,全局干部职工思想稳定,执行坚决,行动慎重,无不良反应。

(三)把握重点贯彻落实新部署新要求。切实贯彻中办发58号、市委市政府20号、渝委办发17号等文件精神,分步落实审计项目五年轮审规划;有序推荐审计机关机构改革试点工作;争取区委区政府4次听取汇报和研究工作、2次开会专题部署,促进区政府及其有关部门出台《大足区农村危房改造补助资金管理办法》、《关于进一步加强和规范政府性融资工作的通知》等规范性文件2个;完善了审计整改报送、聘请社会机构、外部人员参与国家审计和优秀审计项目评选、经责审计对象分类管理等业务制度。

三、以规范执行为重点,大力提升管理水平

(一)不断完善内控制度。以规范权力运行为契机,坚持用制度管权、管事、管人,建立健全规章制度,有效规范权力运行,全面促进机关效能建设。2016年结合新形势、新任务、新目标、新政策从领导班子运转、机关日常运转、年度综合考核3个方面制定和完善了20余项制度,这些制度的确立,覆盖了审计机关运行、管理的各个方面,使机关各项工作做到了任务明确,责任清晰,方便考核,奖惩逗硬,实现各项工作与业绩、遵章守纪等对接挂钩,从而全面提高审计机关管理水平。

(二)深入强化审计质量。一是强化“四会”制度。在前期充分调查基础上,集体酝酿审计实施方案确定重点内容;定期和动态开好审中碰头会;对审计发现问题,集体商讨审计报告;强化审后分析,集思广益,重点分析讨论取得的经验和应吸取的教训,进一步提升成果;二是规范项审会审定。由局领导和审计业务骨干组成项审会成员,以审计实施方案为基础,重点关注审计实施全过程及结果,重点审理实施方案执行的有效性,审计事实是否清楚、适用法规是否准确、处理处罚措施是否恰当,确保“同一把尺子”,即:同一事实同一定性、同一处理;三是落实项目考核。对全局实施的每一个项目,均按照《审计项目质量考核办法》进行逐项打分,考核结果作为年终评先评优重要依据。

(三)着力提升干部素质。采取专家授课、“传、帮、带”、学历教育、职称考试、外出培训等丰富多样的学习形式,不断提高审计人员的综合素质。一是2016年局内部集中开展了“内网交互应用”交流学习会。二是采用“传、帮、带”方式,让审计人员“老带新”,2016年安排五名新进干部跟班学,一人一师。三是安排审计人员外出培训学习,2016年选派了6名干部参加上级组织的业务提高和管理提升培训,参加区级组织的各类培训达到150余人次。四是通过各类职称、资格考试5人次。

(四)全面落实从严治党主体责任。一是认真贯彻落实党风廉政建设责任制。坚持把反腐倡廉工作与党的建设、审计业务一起布置,一起落实,并强调各分管领导和科室负责人要认真履行“一岗双责”,形成了比较健全的一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。二是构建惩治和预防腐败体系。强化了廉政宣传教育,开展了《条例》《准则》学习,观看《廉政中国》警示教育电教片;强化了廉政风险防范,今年主要对5名新进审计机关干部和4名新任岗位干部进行了廉政谈话;强化了廉政制度落实,通过审中监督,审后全回访,加强对审计一线人员的廉政督查,确保“八不准”审计纪律的落实。三是抓好治庸问责综合治理。采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,对机关干部出勤及日常工作作风进行检查,发现问题及时通报和查处。

(五)扎实开展“两学一做”学习活动。将“两学一做”学习教育作为全局党建工作的头等大事,通过“学”打牢基础,突出“做”抓好落实,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化审计服务意识,做到懂审计、知全局、精业务、守纪律。充分利用党组中心组学习日、机关早学习和集中培训等时机,采取自学、专题辅导、讨论交流等多种形式,党组书记带头,局领导班子成员、机关支部书记轮流上党课,丰富教育活动形式和内容。目前,共上党课6次,集中学习9次,中心组学习7次;举办报告会2次,党员干部交流心得体会4次;查摆党组问题7个,党员干部问题10个,现已整改到位;完成调研课题《强化学习型党组织建设的几点思考》和金点子《关于加强机关党的建设的建议》;23名在职党员参与结对帮扶累丰社区;回访慰问珠溪镇、三驱镇精准扶贫脱贫户10户。

四、以信息化建设为抓手,努力打造“智慧审计”

(一)强化领导,建立信息化建设机构。成立了以局长为组长,分管领导为副组长,擅长计算机审计的职工为成员的信息化建设领导小组,同时完善审计信息化工作责任制,形成了“统一协调、分级管理、任务明确、责任到人、狠抓落实、运转高效”的管理体制和工作机制。

(二)强化培训,提高专业人才技术。今年我局把复合型审计人员的培养作为审计信息化的工作重点,不断优化审计人员的知识结构。开展了三次信息化审计全员培训,培训内容涵盖从AO与OA交互运用基础知识到数据整理、系统操作,不但让全体审计人员都能够熟练使用审计软件和办公软件开展审计工作,同时,还培养一批有信息技术基础审计业务骨干,梯次健全的审计信息化队伍初见雏形。

(三)强化保障,完成大数据分析室搭建。2016年落实信息化建设专项经费60万元,严格按照采购管理制度和资产配置规定,按标准、有计划做好信息化基础设备和相关配件的采购管理工作,共采购了信息审计专用电脑 12台,大容量专用数据采集硬盘2个,还购置了高清投影、高速交换机、大容量数据分析服务器、专业防火墙等设备,为信息化建设提档升级提供物质了保障。

(四)强化运用,积极推行计算机审计。我局今年加大对全区数据的采集工作,共采集全部财政数据、镇街会计核算数据和55个一级预算单位的财务数据,为信息化审计推进奠定了基础。同时,局内部选取了五个审计项目,进行AO与OA交互,充分运用计算机筛选、比对等分析工具,推广“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的审计方式,不断提高审计工作质量和效率。

五、以优化环境为突破,合力加强成果转化

(一)多方联动,提升整改成效。一是区政府及领导高度重视审计整改,将《2015年区级预算执行年度工作报告》整改情况作为区长会议重要督办事项,规范整改行为,强化整改落实。二是区人大常委会连同审计局深入被审计单位,通过实地翻账本、查记录、问来源、追去向、听民意、看成效、提建议等方式,抽取保障性安居工程、胜天湖水库等2个审计项目的整改情况进行跟踪督查。三是相关部门密切配合,建立了审计整改联动机制。区纪委(监察局)、区委组织部、区督查室、区财政局、区审计局、区检察院、区地税局等部门结合自身职能,建立了审计整改联动机制,跟踪整改项目、督促整改进展。2016年,促使区政府出台规范性文件2个;审计与督查联合出台《审计整改报告报送制度》;促使区地税局出台所得税、房产税和城镇土地使用税、土地增值税专项清理工作方案。

(二)监管配合,完善审计体系建设。一方面强化督导,内审工作更加有序。以审计检查、培训交流、组织内审人员参与国家审计等方式开展业务指导,提高内审人员素质,提升内审项目质量。探索扁平化组织方式开展审计检查指导。联合区督查室对4个部门、4个镇街的内审机构设置、人员及经费的落实、内审项目开展情况等进行检查;组织2期主题业务培训,一期集中学习《重庆市内部审计业务工作规程(试行)》,二期集中研讨村、居、社区主要负责人经责审计工作;指导区教委对学校2015年度预算执行情况进行审计;联合区农委编制《三环高速征地拆迁专项资金审计工作方案》,指导相关镇街开展审计。另一方面重视管理,中介服务更加科学。聘请中介机构18个、抽调内审人员10余人次参加审计,并由单一的投资审计拓宽到各种类型审计。改进外聘审计方法,加强聘请中介机构的驻审管理和结果考核,实行中介机构审核情况“三报告一复核”制度,制定《重庆市大足区社会审计机构审计报告核查管理办法》,依法对18个中介机构开展报告质量查核。

(三)积极探索,创新审计方式方法。审前调查延伸到纪检、组织、信访等部门,了解被审计单位信访举报情况。坚持每季度召开工作推进会,规范审计报告模板,严格审计项目管理。将审计署、市局行业审计项目与经责、投资审计项目统筹安排实施,创新大规模审计组织方式,整合各方资源参与形成“大兵团作战”格局,外聘5名内审人员,吸收大学实习学生参与审计项目,并推行计划安排、实施方案、审计移送、法规定性、征求意见、审计报告、审计决定、审计整改等“八统一”的审计管理模式。

六、2017年工作打算

1.深入贯彻落实好国发48号文、中办发〔2015〕58号和市委35号文件精神,切实抓好审计体制、机制改革任务落实,确保“四个更加”:思想更加稳定、工作更加扎实、纪律更加严格、成效更加明显。

2.科学谋划审计项目计划,2017年拟完成16个财政审计项目、15个经济责任审计项目、160个投资审计项目得审计或审计调查。完成市局统一组织实施的6个审计(调查)项目。2017年8月底制定完成新一轮“五年轮审”计划。

3.突出重点,提质增效。重点抓好四大审计任务:一是政策落实跟踪审计。坚持把推动重大政策落实作为审计机关的政治责任、头等大事,重点关注慢作为、不作为、假作为、乱作为的事实、产生原因、产生的后果,确保政令畅通。二是财政审计。着力揭示财政收入是否及时征缴以及专项资金的挤占挪用、津补贴违规发放等问题,推动提高公共资金使用绩效。三是民生和投资审计。开展对全区保障性安居工程建设、教育系统重点专项资金及相关民生实事落实情况的审计。开展政府投资项目审计,着力关注项目投资的效益和质量,促进公共投资项目规范管理。四是经济责任审计。坚持党政同责、同责同审,重点审查领导干部贯彻执行党和国家重大方针政策及党委政府的决策部署,工作目标责任制完成,重大经济决策制定和执行,各项财经纪律的执行和中央八项规定精神的贯彻落实。

4.持续完善审计监督体系建设,指导好内部审计及内审计划编制工作,抓好社会中介报告核查工作,充分利用内审及社会审计力量,确保审计监督全覆盖。2017年计划开展三个项目的社会中介报告核查工作;组织2期内部审计人员业务培训和教育培养;指导相关部门完成内审项目105个。

5.改进作风,提升能力,打造审计铁军。通过学习培训、上挂锻炼、跟组审计、轮岗轮训等多种方式,加强干部队伍建设,着力培养高素质的复合型人才。落实“一岗双责”,强化廉政制度落实,通过审中监督,审后全回访,加强对审计一线人员的廉政督查,确保“八不准”审计纪律的落实。

                       

                                                                                                 2016年12月30日

【字体: