您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区审计局治理“慵懒散”助力2018年审计履职

来源: 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 【字体:

2018年2月7日,大足区审计局党组召开2017年度民主生活会,深入查摆问题,明确四个整改方向,全面治理“慵懒散”,为充分发挥好审计工作在全面从严治党、服务科学发展、实现人民美好生活愿望中的重要作用画出“路线图”。

一是深化理论学习,坚定理想信念。常抓政治理论学习,结合金牌党课,以党和国家的大政方针为主要内容,每月1次集中学习,提升“四个自信”。深化党组中心组学习,向书本学习、向实践学习、向群众学习,党组成员每年上交1篇理论文章、4篇以上心得体会文章。推行全员学习,结合审计统管实际,坚持从解决实际问题出发,深化大数据审计、投资审计、内部审计指导学习,每人每年理论学习90学时、审计业务学习60学时、法规学习40学时。

二是加强作风建设,增强四个意识。决策要实,坚持民主集中制,重大事项提前3天告知与会人员,以便充分思考、酝酿,确保科学民主决策。调查研究要实,结合精准扶贫与污染防治攻坚战,局党组成员每月不少于5天深入一线开展工作,每年至少确定1个重点调研课题。行动要实,党组成员参与审计项目时间不得少于总时间的30%,以解决审计中的疑点难点为落脚点,每半月召开1次例会,杜绝“二传手”。

三是崇尚苦干实干,服务人民群众。加强计划调研,对照党的十九大各项决策部署,围绕民生重点,以“三大攻坚战”为载体,拟定2018年审计项目计划。抓重点、补短板、强弱项,针对我局重大项目跟踪审计的短板以及大数据分析运用弱化、内部审计指导弱化、审计效果提升弱化,2018年由电子数据审计科专门负责完善审计管理系统的运行分析;内部审计计划纳入局项目计划,内审结果报备以便分析总结,加强培训指导;为提升审计影响力,将加大精准扶贫、教育、民生资金的审计力度,以及审计专报、要情、移送的挖掘。

四是增强激励机制,强化干部管理。强化制度激励,修订机关管理制度,优化审计相关证书取得、学历晋升等奖励规定;完善培训激励,鼓励干部多岗锻炼、上挂锻炼、外出培训,培养“一专多能”人才;深化谈心激励,把建章立制与思想工作相结合,党组成员每季度与分管人员交心谈心1次以上,重大政策出台等及时开展交心谈心活动,确保干部心气顺,保持健康活力,切实营造干事创业的良好环境。


【打印正文】