您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区审计局严控四个环节提升审计质量

来源: 发布时间:2018-06-24 浏览次数: 【字体:

为落实习总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,提高审计履职能力,大足区审计局严格控制审计工作中的四个关键环节,努力提升审计质量。

一是严控审计现场管理。坚持重大审计项目,尤其是上级审计机关组织的行业审计项目由局长任组长、分管副局长任副组长、打破科室界限抽调业务骨干任成员组成审计组,确保项目高效保质地顺利开展。强化“四会”制度,在前期充分调查基础上,集体酝酿审计实施方案确定重点内容;定期和动态开好审中碰头会;对审计发现问题,集体商讨审计报告;强化审后分析,重点分析讨论取得的经验和应吸取的教训,进一步提升成果。

二是严控项目审理会审定。由局领导和审计业务骨干组成项目审理会,以审计实施方案为基础,重点关注审计实施全过程及结果,重点审理实施方案执行的有效性,审计事实是否清楚、适用法规是否准确、处理处罚措施是否恰当,确保“同一把尺子”,即:同一事实同一定性、同一处理。

三是严控审计项目质量考核。对全局实施的每一个项目,均按照《大足区审计局审计项目质量考核办法》从审计实施方案、审计证据、审计工作底稿、审计结果文书、审计程序等方面进行逐项打分,考核结果作为审计业务实绩的重要依据纳入年度综合目标考核。

四是严控审计项目质量检查。召开审计项目质量检查专题会议,布置审计项目质量检查工作。法规审理科牵头,其他业务科室协助,通过自查、交叉检查、法规审理科抽查的方式,对照《审计质量检查发现常见问题明细表》对2016年以来的 62个审计项目逐项检查,边查边改、促进提高。针对薄弱环节和突出问题,各科室编制存在问题清单,局领导牵头、各科室和审计组长具体负责,按照问题清单逐一整改。

 


【打印正文】